할머니 보따리
[2011. 8. 25] 열 한번째 할머니 보따리 이야기
여름울
2011. 8. 26. 12:36
22일, 23일은 할머니 두 분 모시고, 여름이, 여울이까지 데리고, 전북 정읍에서 열린 ‘정농회’ 여름 연수회에 다녀왔습니다. 30여년 전부터 생명의 농사를 지어오신 백발의 농부할아버지들을 만나는 것만으로도 큰 격려가 되었고, 또한 젊은 농부님들이 자연재배 방법으로 열심히 농사짓는 이야기를 들으면서 우리의 농사를 다시 돌아보는 시간도 가졌지요. 할머니보따리 여름연수회를 다녀온 격이 되었네요.
요즘 저희 논에는 벼꽃이 한창입니다. 벼꽃을 보신 적 있나요? 시골에 내려오기 전까지는 벼에 꽃이 피는 줄도 몰랐답니다. 모든 열매는 당연히 꽃이 피어야 생기는 것인데, 참 무식했구나 새삼 느껴지네요. 벼꽃을 보고나니, 비가 내리고, 센 바람이 불때마다 논에 있는 벼가 생각납니다. 올해 처음, 저희 땅에서 짓는 논농사는 잘 되었으면 하는 바램이지요^^ 뜨거운 햇볕을 많이 받아야, 알곡이 제대로 여물 듯 합니다. 요즘 기도제목은 햇볕입니다. 따뜻한 햇볕. 어느새 성큼 다가온 가을 문턱, 건강하게 지내세요.
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1. 쌀조청: 김정자 아줌니댁에서 직접 고아서 만든 정성가득 조청입니다. 엿기름도 직접 싹틔운 것이지요. 발효식품이라 소화도 잘되고 쌀로 만들어 영양도 최고지요. 쌀조청은 식혜를 잘 만들어, 조린 것이라고 생각하면 됩니다. 할머니들이 새벽까지 불조절하며 정성으로 만든 조청입니다. [조청은 단맛이 필요한 모든 요리에 설탕이나 물엿대신 쓸 수 있어요. 멸치볶음, 고기볶음, 초고추장 등 각종 양념장.] 냉장보관해주세요.
2. 호박잎: 호박은 제대로 남은 것이 없지만, 호박잎은 있어서 어린잎 위주로 따서 보냅니다. 살짝 쪄서, 쌈싸서 드세요. 쌈장(된장, 고추장, 마늘, 깨소금, 참기름)만 만들면, 맛있는 밥한그릇 뚝딱!
3. 고춧잎: 고춧잎 한번 더 보냅니다. [살짝 데쳐 국간장(1), 다진파마늘(1), 깨, 참기름 넣고 무쳐드세요.]
4. 양파: 직접 기른 양파를 한번 더 보내드립니다 .
5. 양배추: 홍성유기농 정상진, 이성자 농부님의 양배추입니다. 오랜 장마로 노지 밭에서 자라던 애호박, 토마토, 오이, 대파 등이 상태가 안 좋아서 믿을만한 곳에서 양배추, 당근, 사과 등을 대신 구해서 보내드립니다.
6. 당근: 금평리 황연동 농부님의 유기농 당근을 함께 넣어드립니다.
7. 사과: 정농회 회원이신 이후근 농부님의 저농약 사과도 함께 보냅니다. 아삭!
8. 꽈리고추, 피망, 아삭고추: 꿈이자라는뜰 비닐하우스에서 튼실히 자란 꽈리고추, 피망, 아삭고추 삼형제입니다. 요즘같이 고추가 귀한 시절에 잘 자란 고추입니다. 김치를 생각하면, 모조리 빨갛게 될 때까지 놔두었다가 고춧가루를 만들고 싶은 마음이네요(^^). 이번 꽈리고추는 좀 덜 매울 거예요. 볶아서 드셔보세요. 아삭고추(크고 길쭉하게 생긴것)는 맵지 않으니 맘 놓고 드세요. 근데 양이 많지 않네요.
* 보내드리려 했던, 콩나물은 며칠이 지나도 생각했던 양만큼 싹을 틔우지 않아서 보내드리지 못합니다. 마지막 남은 콩나물 콩이었는데... 아쉽네요. 죄송합니다.
❖ 다음 할머니보따리는 9월7일(수)에 보냅니다.
✚ 할머니장독대 - 집된장(1만원 /1kg), 집간장(9천원 /1kg), 마늘고추장(13000원 /1kg), 쌀조청(12000원 /1kg), 엿기름(5천원/500g), 민들레효소(14000원 /1리터. 유기농설탕. 1년이상 숙성), 들풀효소(12000원 /1리터. 3년이상 숙성), 매실효소(14000원 /1리터. 1년이상 숙성) 필요하신 분들은 주문해주세요. 모두 할머니들이 직접 만드신 거예요.