할머니들께서 나흘 동안 내내 감자밭에서 김매시고, 북도 주시고(초록 감자가 생기지 않도록 뿌리 부분에 흙을 덮어주는 일) 하시더니 “팔이 없어지는 줄 알았는디, 그래도 하룻밤 자고 일어나니 팔이 붙어 있더라고!” 이야기하십니다. 팔이 집을 나가고 싶을 만큼, 일이 많은 일철입니다. 

보따리에 챙겨 넣으실 생각에 죽순을 따와서 자르고 쪼개고 말리고, 뽕잎도 따다가 장아찌 만드시고 하시느라 쉴 틈이 없으시네요. 뽕잎, 감잎이 몸에 좋다는 이야기를 들으시더니, 차 만드는 법을 배워서 뽕잎차, 감잎차도 만들고 계십니다. 생각대로 잘 안 되서 속상할 때도 있지만, 보따리 식구들과 좋은 것 나눠 먹으려고 새로운 것도 배워가며 다들 애쓰고 계시답니다. 

뽕잎을 따고 있어요. 뽕잎을 하나하나 따내면서, 젊은 시절에 누에 기르고, 실 뽑아서, 베 짜던 추억을 술술술 실 뽑듯이 풀어주시네요


올해는 어쩐 일인지, 열무를 세번이나 다시 심었는데도 잘 자라지 않고 있네요. 아욱, 근대도 파종은 했는데 쑥쑥 자라지 않고 있고요. 봄에 넉넉히 넣어드리면 좋을 열무, 아욱은 좀 더 기다려 주셔야 할 것 같아요. 봄가뭄이 심해서 먼지만 풀풀 날리더니, 내일은 정말 오래간만에 비소식이 있네요. 얼마나 반가운 소식인지요? 단비를 흠뻑 맞고, 열무도 아욱도 감자도 양파도 쑥쑥 잘 자랐으면 좋겠습니다.


여름이네 논은 쟁기로 갈아엎고, 논두렁도 바르고, 물대는 일까지 해놨구요, 써래질까지 마치면, 6월 1일에는 모내기를 한답니다. 작년처럼 홍동중학교 전교생이 와서 손모내기를 할건데요, 백여명의 아이들이 길게 늘어서서 모를 심는 모습이 아주 장관이랍니다. 아이들의 밝고 맑은 기운을 받아, 올 해도 튼실한 알곡이 맺히길!


1. 죽순 : 중국집에서 만나던 죽순입니다. 양파, 무 등 집에 있는 야채와 볶아서 드시면 되요. 간장, 마늘을 넣으면 더 맛나지요. 겨울에도 보내 드릴려고 잘라서 말리고도 있어요.


2. 뽕잎차 : 따뜻한 물에 우려드시면 좋아요. 뽕잎차 만드는 법을 배워서 처음으로 만들어본 뽕잎차 입니다. 몸에 좋다니 많이 드세요. 뽕잎은 칼슘, 철분, 단백질이 많다지요? 피를 맑게 해주고, 당뇨에도 좋다고 하네요. 카페인도 없으니 애들과 함께 맘 놓고 드세요. [녹차처럼 우려내어 드시거나, 가루를 내어 요리에 사용하셔도 좋아요]


3. 마늘쫑 : 마늘쫑이 쑥쑥 올라옵니다. 마늘쫑 먹으니, 여름이 오고 있는 것 같아요. [1.소금을 뿌려서 간이 배이도록 하고 살짝 헹궈줍니다. 2.기름 두르고 (멸치, 마른새우 있으면 먼저 볶다가) 마늘쫑 넣고 볶아주세요. 3. 간장으로 간을 하고, 깨소금 뿌리면 훌륭한 초여름 밑반찬이 됩니다] [장아찌를 담궜다가 먹어도 맛있어요]


4. 햇양파 : 알이 제법 굵어지고 있는 양파 중에 숫놈을 먼저 뽑아 보냅니다. 양파에도 암, 수가 있다니 신기하지요? 숫놈은 꽃대가 올라오는 것으로 양파 수확기까지 두면, 가운데 질겨져서 먹기 불편하답니다. 냉장 보관해서 드세요.


5. 시금치 : 시금치토장국, 시금치무침 해 드세요. 저는 시금치만 보면 김밥싸서 소풍가고 싶어요.


6. 상추 : 저희 밭(노지)에서 상추가 잘 올라왔어요. 여린 상추는 처음 받으면 시들하게 보일 수 있습니다. 꼭 찬물에 10분 이상 담궈 두세요. 부드럽고 맛있는 상추가 됩니다. 보따리 회원분중에는 상추로 전을 부쳐 먹는데, 아주 맛있다는 소식 올려주셨네요. (부추와 함께) 한번 전 부쳐서도 드셔보세요. [쌈장은 된장, 들풀효소, 깨소금, 들기름, 마늘 넣으면 쉽고 맛있게 됩니다]


7. 부추 : 비가 좀 오면 더 부추가 잘 올라왔을텐데... 양이 되는대로 보내드립니다.


8. 뽕잎장아찌 : 여린 뽕잎으로 담근 뽕잎장아찌입니다. 좀 더 두고 드셔도 맛이 좋습니다.


9. 유정란 : 암탉, 수탉이 어울려 살며, 깻묵, 들풀, 청치, 생선 대가리, 조개, 굴 껍질을 먹으며 낳은 건강한 유정란입니다. [일반적으로 말하면, non-GMO 사료 먹인 방사 유정란].



❖ 다음 할머니보따리는 6월13일(수)에 보내 드릴 예정입니다.